平安校园 消防当先

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2013/12/10浏览量:691

平安校园 消防当先

南京信息工程大学大学生义务消防队举办2013年消防运动会

秋季气候干燥,是火灾的高发期,高校消防安全成为了校园安全工作的重中之重。1120日下午,在飘扬的彩旗和热情的欢呼声中,南京信息工程大学2013年消防运动会于南京信息工程大学中苑老操场隆重举行。保卫处处长孙再春及保卫处消防科全体老师出席了此次消防运动会。来自13个院的100余人组成代表队参加了疾速灭火、负人越障碍跑、紧急扑救(消防水带铺展连接)和紧急出动(穿消防服)等四个比赛项目。消防安全科赛前多次对参赛队员进行业务指导和培训。

下午一时三十分,随着欢快的乐声响起,开幕式上一个个方队走过主席台,响亮的口号满怀热情青春活力。保卫处处长孙再春为大会致开幕词,保卫处消防科颜俊科长宣布消防运动会正式开始。

随着一声哨响,运动员们如箭在弦飞刺而出,拿起中途放置好的灭火器,拔掉保险栓,直向火源喷去。这是将使用灭火器与赛跑结合起来的疾速灭火项目。同学们热情高涨,在赛场边为奋勇拼搏的队友呐喊高呼。火红的海报为运动会增添热闹的元素,欢快的音乐为运动员们加油助威。

“加油!加油!啊呀——”正在为队友加油的观众突然倒吸一口气,第二道负人越障碍跑的队员摔倒了。但是摔倒的同学并没有放弃,场边的观众响起了热烈的掌声。

快速展开的消防水带,飞扬的尘土,这是队员的紧急扑救比赛;潇洒的动作,快速地穿戴,这是刻不容缓的紧急出动项目。

将传统的体育项目与消防自救常识紧密联系,在活泼的竞赛当中培养同学们的自救能力,通过最简单的体育运动,传递最重要的消防常识,别开生面的消防运动会得到了同学们的认可和欢迎。

最终,滨江学院4队荣获一等奖,滨江学院5队和水文气象学院位居二三名获得二等奖,物理与光电工程学院、滨江学院3队及校青协1队分列四、五、六、名获得三等奖。

此次消防运动会由保卫处、校团委主办,校青年志愿者协会大学生义务消防队承办,是“校园消防安全”系列活动之一。旨在强化同学们的消防安全意识,增强同学们的消防技能,通过交流与合作增进彼此的友谊。此次消防运动会为构建安全和谐校园搭建了平台切实为学生服务,将安全防患的意识深入人心。