应气院举行开学典礼暨新生入学教育大会

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2015/09/24浏览量:660

914日,应用气象学院于气象楼报告厅召开2015级新生开学典礼。院长邱新法、党委书记刘寿东、副院长王让会、副院长景元书、副院长包云轩和党委副书记兼副院长吴绵超出席并对新生进行入学教育,系主任、新生班主任、辅导员老师们以及全体新生参加了此次大会。

邱院长首先对2015级新生的到来表示欢迎。接着,他从学院的光荣历史开始,从学科建设一流、学科平台一流、人才培养一流给在座的新生介绍了应气院的发展轨迹,同时勉励新生们确立明确的目标、转变学习方式,妥善处理师生关系三个方面对新生的学习、工作和生活作出了几点建议。邱院长还表达了对新生们的殷切期望,希望他们能在大学生涯中内提素质外树形象,做好个人规划,努力提高个人素质,切实投入到学习中。接着,吴副书记送给了新生一句话 心有多大,舞台就有多大,强调新生们要注重从中学生到大学生这一身份转变中的心态转变,要着重培养实践动手能力,希望大家能合理利用好课余时间,勤动手来完成自己的学习。刘书记最后向大家表达了心中要有爱,脑中要有智、四肢要有力的殷切希望。

随着校园诈骗案件频发,安全教育的重要性不可忽视。学院特地邀请到高新公安分局常驻南信大的社区民警常欣警官,常警官给新生们上了一堂印象深刻的安全教育课,她讲解的众多实例让全体新生们的防范意识都有所提高,同学们纷纷表示受益匪浅。安全教育环节结束,又以班级为单位在各班班主任的带领下,进行校级校规教育、学生卡片等材料填写上交工作。

下午,新生们在学生会成员的带领下进入校史馆进行参观,不仅参观了学校历史沿革,更深入了解了学校的基本建设、科学研究和教学工作,同时增深了同学们对学校的情感与荣耀感。