雷丁学院举行“正安全之风,行文明之礼”校园安全知识讲座

发布单位:保卫处、武装部编辑:发布日期:2019/11/29浏览量:663

20191120日,校园安全知识讲座暨雷丁学院正宿舍之风,行文明之礼文明宿舍建设月启动仪式在北辰楼西阶梯教室举行,学院特邀校保卫处陈相勤处长来为学生作安全知识讲座,本次活动由学院党总支副书记、副院长戴庆龙主持。

此次讲座分为六个部分:实验室安全,消防安全,交通安全,防诈骗,遵纪守法,言论自由和国家安全。讲座一开始,陈处长借一则讲述书生为渡河在知识与生命中的抉择的哲理小故事,告诉广大学生“生命诚可贵”的道理。因雷丁学院学生进入实验室的机会较多,陈处长有意强调了有关实验室的安全知识。在清华大学、北京交通大学、南京理工大学等实验室爆炸的惨痛案例中,种种不幸摆在面前——实验不是玩笑,生命开不起玩笑!此外,消防是校园安全的另一大重点,陈处长提到消防的四大能力:检查消除火灾隐患的能力,扑救初起火灾的能力,组织疏散逃生的能力和消防宣传教育的能力,愿同学心中警钟长鸣!

谈及交通安全时,陈处长提到平常易被大家忽视的“货车盲点”,当想到新闻里一张张目不忍睹的照片,同学们不禁头皮发麻,感叹生命的脆弱。随着信息时代、互联网大数据的飞速发展,网络诈骗行为也层出不穷,陈处长以网络刷单和校园贷两种案例为例,警示你我一定要做到诚信为本、量入为出。在遵纪守法的话题上,陈处长更是采用漫画的形式,形象地展现毒品推人走向深渊的过程。只要拒绝尝试,方能百毒不侵!讲座最后,陈处长以言论自由与国家安全为主题,列举美国过分言论自由和最近热点话题香港乱港暴徒不顾国家利益、为非作歹的事例,来使同学们充分认识到权利与义务的统一。

讲座结束后,辅导员聂熙老师宣布“正宿舍之风,行文明之礼”文明宿舍建设月启动仪式正式开始。宿舍是我们学习和生活主要的场所之一,同时也是学校精神文明的重要窗口。首先聂老师从宿舍安全文明、文化文明、卫生文明等几个方面分别给同学们提出了建议和要求;随后在学生代表的带领下,同学们集体宣读了宿舍文明承诺书,并在横幅上签下自己的名字,签名的背后是沉甸甸的责任和承诺!