我校举办实验室安全知识专题讲座

发布单位:保卫处、武装部编辑:发布日期:2019/11/29浏览量:660

为进一步强化实验室安全工作,树立师生实验室安全红线意识,提升安全责任意识,提高个人防护能力,1120日下午,我校特邀中国高等教育学会实验室工作研究会常务理事、南京航空航天大学国有资产管理处处长王勤来校作实验室安全知识专题讲座,副校长戴跃伟出席并主持。人事处、科技处、研工部、学工部、设备处、保卫处等相关负责人,各学院分管领导、实验教学中心负责人、专职实验员以及2019级部分学生、2019年新进教师等参加讲座。

会上,王勤教授作了题为“岁月静好、安全护航”的专题讲座。他以大量的高校实验室安全事故为例,结合自己多年的实验室安全工作实践,深入剖析了实验室安全事故的发生原因,分析了新时代实验室安全的新挑战,有针对性地提出了实验室安全工作“五位一体”的应对举措。同时,王教授在报告中也重点介绍了实验室危险化学品、特种设备、危险废弃物、实验室水电等危险源的使用管理安全要点、处置流程、注意事项、个人防护以及应急防控措施,既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性。

戴跃伟副校长对讲座作了总结。他强调,实验室安全关系全校师生生命安全、关系千家万户,教师和学生是实验室的主要活动者,是实验室安全工作的主要管理者和参与者,师生的安全责任意识、掌握的安全知识以及对安全工作的重视程度,直接或间接影响着实验室安全状态。他希望与会人员认真学习专题讲座的内容并深刻领会讲座要点,将所学安全知识和管理方法运用到日常实验室安全管理和学习工作中,为学校和谐校园建设保驾护航。