关于做好2021年暑假安全工作的通知

发布者:王旭红发布时间:2021-07-07浏览次数:2114

各单位:

根据学校暑假工作安排,为维护校园安全稳定,保障师生员工人身和财产安全,现就暑假相关各项安全工作通知如下:

一、做好疫情防控相关工作

各单位要认真学习学校防范新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组发布的《关于进一步做好新冠肺炎疫情常态化精准化防控工作的通知》精神,根据具体要求,做好暑假期间新冠肺炎疫情常态化精准化防控工作。

二、做好暑假前的安全教育

各单位在放假前要组织本单位的师生员工进行一次专题的安全教育,结合学校2021年“安全生产月”和“安全生产万里行” 活动的安排,认真总结本学期本单位的安全工作情况,紧抓本单位安全工作的薄弱环节,有针对性地加强防火、防盗、防骗、防抢、防食物中毒、防意外事故等宣传教育,不断提高师生员工的安全防范意识。特别要提醒师生员工在往返校园、外出活动时密切注意交通及人身安全,严防各类人身安全事故的发生。

三、扎实组织安全大检查

各单位在放假前要组织一次安全自查,重点对办公室、实验室、多媒体教室、水电房、机房、学生宿舍、食堂等重点场所进行一次认真的自检自查,检查是否存在安全隐患、安全责任和防范措施是否落实等有关问题,发现安全隐患要及时整改。

保卫处在暑期也将联合相关部门组织安全检查。

四、落实各项安全防范措施

1)总务处(后勤服务总公司)要做好安全生产工作,确保暑期在校后勤员工的人身安全。在食品安全、水电保障、宿舍管理等重点环节健全防范措施,压实安全责任;

2)基建处、总务处(后勤服务总公司)要做好暑期施工项目的管理工作,确保施工安全;

3)总务处(后勤服务总公司)要做好暑期的防汛防台工作,优化预案,齐备防汛物资;

4)保卫处要做好暑期校内治安、交通(机动车限速每小时30公里及非机动车限速每小时20公里整顿治理)、消防及入校人员管理等相关工作;

5)各单位要加强实验室安全管理,严禁在实验室留宿、饮食,做好实验室安全和危化品管理工作;

6)学工处、研究生院、国教院要做好暑期留校学生的安全教育管理工作,慎防宿舍火灾及财物失窃。

五、安排好假期值班

各单位在假期应安排好值班,落实专人检查本单位是否存在安全隐患,值班人员应坚守岗位,履行职责,认真做好值班登记,发现问题要及时处理、及时向部门领导汇报,保持通讯畅通。

祝全校师生度过安全、健康、文明、快乐的假期!

总务处(后勤服务总公司)   保卫处

202177