大气院开展预防网络诈骗主题班会

发布者:王旭红发布时间:2022-03-31浏览次数:1323

为进一步增强广大同学的网络诈骗防范意识,提高学生应对网络诈骗、电信诈骗的能力,切实保障同学们的财产安全,真正打通防诈防骗宣传工作的“最后一公里”,大气科学学院各班级于3月下旬围绕预防网络诈骗组织开展了主题教育班会。

在疫情防控的大背景下,各班选择以线上的方式开展了本次活动,但同学们参与班会的积极性并未受到影响。各班防诈骗宣传员结合PPT、短视频等素材,带领同学们一起了解了网络电信诈骗的概念、起源、种类、形式何特点等,着重向班级同学详细介绍了网络刷单诈骗、冒充客服诈骗、网络游戏诈骗、裸聊诈骗和冒充熟人诈骗等大学生群体中常见的诈骗类型,以及组合诈骗等新的诈骗方式。通过典型的网络诈骗案例,同学们对各种网络诈骗和典型诈骗的形式有了进一步的认识和了解,提高了警惕性,掌握了识别和应对网络诈骗的方式方法。

不仅如此,防诈骗宣传员还提醒班级同学注意保护自己的个人信息,摒弃“不劳而获”“坐享其成”等错误思想,牢记“给钱不要,要钱不给”,不断提升个人修养,让骗子无从下手。不仅如此,防诈骗宣传员还向同学们推介了“中国移动高频骚扰电话防护”和“天翼防骚扰”小程序及使用方法,希望同学们能最大程度保护自己的财产安全。

本次班会帮助同学们对各类诈骗方式有了进一步的了解,掌握了识别和防护的方法,为全院学生构建起了防诈防骗的保护网,进一步提高了学院同学的财产安全意识和防诈防骗意识,为推动平安校园建设工作起到了积极的推动作用。

主题班会(一)

主题班会(二)