[an error occurred while processing this directive]

关于“枫桥经验进校园”的通知

发布者:王旭红发布时间:2024-07-25浏览次数:10

各学院、各单位:

枫桥经验是20世纪60年代初期浙江省诸暨县(现诸暨市枫桥镇干部群众创造的“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的经验。习近平总书记要求“坚持和发展好新时代枫桥经验,为推进更高水平的平安中国作出新的更大贡献”。今年上半年,学校保卫处、工会、法学与公共管理学院、学校有关部门与江北新区公检法司等单位以党建为引领,在中苑基嘉楼警务室设立“枫桥经验工作站”(电话:58699778、58731657),每周三下午邀请法律专家为师生提供法律咨询、矛盾调解、法律服务,积极主动化解校内矛盾纠纷。为不断创新发展新时代“枫桥经验”,发挥党建引领作用,坚持“组织建设走在工作前,预防工作走在事发前,调解工作走在激化前”,实现“小事不出院,大事不出校,矛盾不上交”,推进更高水平的平安校园建设,经研究,现将“枫桥经验进校园”相关事项通知如下:

一、学校部门统筹协调

保卫处负责统筹协调推进枫桥经验进校园各项工作,工会充分发挥桥梁纽带作用,依法维护教职工的合法权益,教师工作部、离退休办公室、学生工作处、研究生工作部、国际教育学院等相关职能部门分别负责工作对象涉法问题、矛盾纠纷化解、预防案件情况汇总、上情下达、下情上达、集体会商等指导工作。

二、二级单位主动工作

各学院、各单位党组织充分发挥党建引领作用,调动安全工作人员、分工会工作人员的主观能动性,坚持以“以师生为本”,服务下沉,加强本学院、本单位内部矛盾纠纷化解、涉法事件排查、预防案事件,要把预防电信网络诈骗纳入平安校园建设重要内容,做到问题早发现,早调解,早预防。对于排查出的隐患风险、矛盾纠纷、案发事件,坚持“本学院、本单位自己能解决的,自己解决;解决不了的,汇报给机关所属部门和主管部门”的原则,实现“小事不出院,大事不出校,矛盾不上交”的任务目标。

三、校地形成联动机制

学校积极协同江北新区综合治理局、人民法院、人民检察院、公安分局、律师协会建立“联防、联处、联创”机制,开展法律法规宣传,联动处置突发事件,协同调处矛盾纠纷,共创共建平安校园。学校持续关注校情、改善民生、发展民主、维护安全、促进和谐,调集校内校外各种资源把矛盾和纠纷尽可能地化解在学校内。

保卫处、工会、法学与公共管理学院

2024年7月25