电信院举办2024年研究生暑期留校安全教育大会

发布者:王旭红发布时间:2024-07-09浏览次数:10

为提高暑期留校研究生的安全意识和在校科研效率,7月8日,电子与信息工程学院在滨江楼二楼报告厅举办了2024年研究生暑期留校安全教育大会。电信院研究生教学秘书王琳、研究生辅导员王昕婷和左香草以及全体留校研究生出席会议,大会由王昕婷主持。

王昕婷宣读了各年级总负责人和各专业班级负责人名单,并介绍了他们的职责。她阐述了研究生留校的注意事项,提醒同学们要提高安全防范意识,遵守学校规章制度,确保出行安全,建议大家制定合理的假期规划,并保持与家人的联络,确保家人了解自己的安全和健康状况。

王琳作研究生毕业要求解读。她强调每位同学需仔细阅读理解《南京信息工程大学研究生申请学位研究成果基本要求》,学位申请者应满足所制定条件1项及以上才能达到毕业要求。她还演示了如何查看期刊目录,并以SCD期刊为例进行演示,同学们可以线上登录学校图书馆,选择中文数据库中的雅学资讯网,点击国内SCD来源刊浏览,即可检索最新年份的来源刊。她呼吁大家务必重视毕业要求,鼓励同学们早日达成毕业条件,这直接关系到大家未来的职业发展和学术成就。

王昕婷详细介绍了暑假研究生工作室的使用要求。她强调工作室是研究生科研学习的地方,严禁在工位玩游戏、看视频、看网络直播等,要求同学们遵守校规校纪,共同营造一个安全、卫生、安静、和谐的学习环境。同时,她还提醒留校学生注意实验室的安全使用,提供了一系列实验室安全操作的指导和建议。

左香草作暑期安全教育。为提高留校学术安全意识和自我保护能力,她提出三点要求:第一,筑牢消防底线,不在校内违章使用电器,严禁电动车、平衡车在室内充电等;第二,免遭诈骗之害,她列举了裸聊敲诈、网络购物诈骗以及网络中奖诈骗等常见案例,给大家敲响了防诈骗的警钟;第三,远离违法犯罪,争做一名遵纪守法、诚信守规的研究生。她强调生命财产安全要靠大家共同维护,需大家携手努力,才能让隐患风险无处遁形。

研究生代表王默涵分享研电赛的备赛心得和经验。他介绍了比赛全流程,列举了作品提交清单以及一些赛前准备,包括项目书、海报、作品演示视频以及PPT的制作。他强调PPT是比赛最重要的部分,要做到讲述有逻辑、难点切实际、创新点突出,确保作品的优越性和真实性。他罗列了比赛现场的注意事项,指出解说的同学应语速适中、吐词清晰、连贯没有停顿,问答环节能够做到随机应变,全程保持谦逊礼貌,最重要的是需要放宽心态,把自己准备的全部表现出来,专家问的问题尽自己全力回答,问心无愧就是成功。

本次大会的举办不仅让同学们提高了安全意识,了解暑假期间学校管理办法和相关规定,还提供了研究生毕业要求指导和研电赛经验分享,激发了他们对未来学术和职业生涯的热情与期待。希望同学们能够充分利用这个假期,安全、高效地完成学业和研究工作。