扩大防骗网课宣教覆盖面 提高师生识别诈骗认知力

发布单位:保卫处、武装部编辑:发布日期:2022/03/24浏览量:1091

根据校园防疫防控要求,自317日起,全校学生转为在线上课。网课期间,校园封闭管理,驻宁高校诈骗案件频发。为进一步提高师生识别诈骗认知力,扩大防骗网课宣教覆盖面,323日,江北新区公安分局刑侦中心政委马科警官应邀来我校为师生作线上防骗宣传教育,大气科学学院、商学院、人工智能学院、数学与统计学院、法政学院、管理工程学院、雷丁学院党委副书记、学办辅导员在现场参加,相关学院学生线上同步观看学习。

马科政委从破案难度高、信息泄露多、行业监管难等方面剖析了诈骗案件高发的原因,通报了江北新区高校电信网络诈骗案件发案态势,用一个个鲜活的案例揭示了网络刷单、冒充客服、游戏交易、冒充熟人、裸聊招嫖等常见的诈骗手段,精准指导师生电信网络诈骗的防范方法,呼吁全校师生关注并注册“中国移动高频骚扰电话防护”、“天翼防骚扰”两个公众号,有效拦截境外诈骗电话,守护师生财产安全。

整场讲座语言生动幽默,内容真实形象,精彩纷呈。马警官提醒师生,要时刻保持警惕,保护好个人信息,不轻信陌生人,不下载不明软件,不随便转账,及时克制不良念头。

我校在做好疫情防控工作的同时,防骗宣传教育始终不放松,争取在网课期间,防骗教育覆盖全校学生,防诈知识入心入脑,提高师生防骗意识,将校园防诈工作落实落细,切实维护师生财产安全。