大气院举办毕业生法制安全教育讲座

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2022/06/09浏览量:544

为进一步增强毕业生的法律意识和自我保护意识,做好我院毕业生文明离校工作, 6月7日下午,大气院于气象楼423会议室召开2022届毕业生法制安全教育讲座,讲座由盘城派出所副所长常欣妍警官主讲,大气院党委副书记、副院长张皓主持,学院分团委书记王晶、辅导员邹东明、范楚楚老师和2022届全体毕业生参与活动。

常欣妍警官从高校毕业生违法犯罪预防和保护财产安全之防诈骗两方面进行宣讲。在违法犯罪预防部分,常欣妍警官通过介绍一些基本的法律常识,指出当前大学生中常见的违法犯罪的类型,如盗窃、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等,并着重强调了网络安全部分,常警官指出网络并非法外之地,并结合相关案例告诫同学们参与网络生活时不信谣不传谣,切勿以身试法。在谈到保护财产安全之防诈骗时,常警官分析了当前学生财产安全受侵犯的主要成因,深入浅出的结合实际案例进行了生动讲解,帮助同学们了解诈骗犯罪的一般过程,增强了大家的防诈意识。最后,张皓老师总结发言,她指出学院一贯高度重视学生的法制安全教育工作,希望同学们能坚守底线思维,增强规则意识、法律意识、防范意识,并对全体2022届毕业生提出希望,希望同学们都能顺利愉快毕业,成为遵纪守法的好公民。

此次法制安全教育讲座进一步强化了我院毕业生的法制观念和法律意识,为营造良好的毕业文明离校氛围夯实了基础。同学们纷纷表示,毕业离校后会继续坚决抵制不良风气,防范各种不法行为侵害,展现大气学子的良好精神风貌。

盘城派出所副所长常欣妍警官进行宣讲

学院党委副书记、副院长张皓发言