管理工程学院举办反电诈专题讲座

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/03/31浏览量:10

为进一步增强学生反诈防骗意识,帮助学生掌握安全防范技能,有效遏制校园电信诈骗事件的发生,管理工程学院于329日晚在滨江楼报告厅举办了反电诈专题讲座,本次讲座邀请了盘城派出所副所长张鸿渐做主讲人,盘城派出所驻校民警孙跃、校保卫处副处长罗君、学院辅导员和全体21级学生参加,部分家长通过腾讯会议在线观看,讲座由学院党委副书记、副院长吴华主持。

张鸿渐所长首先向同学们介绍了电信诈骗高发的原因和防诈反诈的重要性,并向同学们列出了电信诈骗的常见类型,包括刷单类诈骗、冒充熟人客服类诈骗、网络购物类诈骗、裸聊诈骗、游戏交易类诈骗等,并针对不同诈骗类型提出了有针对性的防范措施。张所长还通过具体案例,生动直观的说明诈骗无处不在,提醒同学们要提高辨别诈骗的能力,紧绷防范之弦,远离诈骗之害。孙跃警官强调,打击电信诈骗犯罪刻不容缓,提醒同学们关注反诈微信公众号,牢记校园反诈骗电话,并希望同学们要擦亮双眼,保持冷静的头脑,谨防落入不法分子的陷阱。

本次反电诈专题讲座,为同学们起到了良好的警示教育效果,不仅帮助同学们掌握了更多防范电信诈骗和网络诈骗的方法,有效提升同学们的防范诈骗能力,也为建设安全稳定和谐校园提供了有力的保障。