紧绷防范之弦,远离诈骗之害

龙山书院举办防范电信网络诈骗主题活动

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/05/15浏览量:12

为提高学生防范电信网络诈骗意识,增强学生对诈骗手段的鉴别能力,保障学生的财产安全,龙山书院于5月7日晚在风云剧场举行“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”——龙山书院防范电信网络诈骗主题活动。龙山书院特别邀请校保卫处徐蒙田老师为同学们开展防诈专题教育讲座,龙山书院党委副书记、副院长刘红梅出席活动,龙山书院2022级全体同学、2021级各班级安全员参加。活动由龙山书院学办副主任高慧颖主持。

此次活动共分为优秀安全员表彰仪式、防诈骗宿舍结对仪式、防诈专题讲座三个环节。为表彰先进,活动特别安排了优秀安全员表彰仪式,由刘红梅宣读表彰名单并致辞。她介绍了电信网络诈骗对同学们身心、财产等方面造成的危害,肯定班级防诈安全员在宣传反诈防诈知识、维护学生财产安全、预防和减少书院诈骗案件所做出的贡献,希望全体同学能够提高警惕,牢记“给钱不要,要钱不给”,不让诈骗分子有机可乘。随后,徐蒙田和刘红梅共同为9位优秀安全员颁发荣誉证书。

随后,进行龙山书院防诈骗宿舍结对仪式。书院面向全体同学开展“一对一”结对子活动,全体同学以宿舍为单位,签署《龙山书院防诈骗“一对一”结对子承诺书》。活动现场,12位安全员代表向书院领导递交全体同学结对子承诺书。

最后,徐蒙田老师为同学们做题为《精准剖析网络骗局,切实提高防骗技能》专题讲座。讲座内容分为“认清诈骗形式,提高防骗认知”“剖析典型案例,掌握诈骗套路”“提高防骗能力,守护财产安全”“自觉遵纪守法,远离违法犯罪”四个部分。徐老师用大量的事实数据讲述了当前电信网络诈骗的高发现状,并结合我校实际重点讲解了高校诈骗案件高发类型,为同学们敲响了警钟。他着重强调了大学生遵纪守法远离犯罪的重要性,呼吁同学们在网络空间务必要做到遵纪守法,不违法犯罪。最后,他分享了几点对大学生安全教育的体会,再一次提醒同学们要提升反诈防诈意识。

此次防范电信网络诈骗主题活动的顺利开展,进一步向同学们普及了电信网络诈骗知识,提高了书院学生的安全防范意识,为打通反诈防诈宣传的最后一公里,共创和谐书院、和谐安全校园贡献了一份力量。