大气院开展2023级研究生新生主题班会

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/09/22浏览量:10

为了引导研究生新生启航新学期,逐梦新征程,同时帮助2023级新生尽快适应研究生身份、融入学院生活,9月15日下午,大气院于气象楼210组织召开2023级研究生新生主题班会,班会分别由辅导员高慧颖、王晶主持。

此次班会主要从研究生的日常管理、班委选举、防诈骗教育、院研究生会宣讲等方面展开。

班会伊始,辅导员首先对各位新同学的到来表示热烈的欢迎,希望同学们及时转换身份适应研究生的学习和生活。无规矩不成方圆,高慧颖引导同学们认真学习《2023研究生管理手册》,介绍了研究生的各项管理规定,帮助学生熟悉学校、学院在研究生管理方面的相关规定和规章制度,提醒学生紧绷纪律弦,切勿越“红线”,培养学生的组织性和纪律性;高慧颖鼓励同学们积极参与班委竞选、为班级建设、学院发展贡献自己的力量,增强集体凝聚力向心力;王晶还引导同学们做好学涯规划,知行合一,为未来职业发展打下坚实基础,提升个人竞争力。

随后,辅导员重点强调了防范电信网络诈骗的重要性与必要性,叮嘱同学们时刻保持警惕意识,遇事冷静,做到“三不一要”:不透露、不轻信、不转帐、遇事要及时报告辅导员,告诫所有同学树立正确的价值观和消费观,将精力更多地放在学习科研上,充分利用大学时光提升自己的综合素质。全体同学还在班会现场签署了“防范电信网络诈骗知晓书”,共同筑起防诈反诈的防火墙,守护财产安全。

班会最后,大气院研究生会成员围绕研究生会的部门设置、部门职责与特色活动三个方面展开宣讲,多角度向新生展现大气院研究生会丰富多彩的活动。现场气氛热烈,同学们纷纷踊跃报名。研会负责人热切期望同学们加入研会大家庭,投身学习的同时,丰富研究生生活,在奉献中提高自我,在工作中提升综合素质。

此次新生入学教育主题班会是我院开展2023级研究生入学教育系列活动中重要的一环,希望以此为契机,帮助新生尽快适应新阶段的学习和生活,使每位学子都能在大气院遇见更好的自己,携手大气科学学院开启新篇章!