软件学院顺利举办反诈防诈知识讲座

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/09/28浏览量:10

为进一步加大校园反诈防诈宣传力度,提升学院学生的反诈防诈意识,守护平安和谐校园,9月13日,软件学院在大学生活动中心小剧场进行新生入学教育之反诈防诈知识讲座,讲座邀请江北新区分局刑事犯罪侦查中心反诈大队的石鑫警官作为主讲嘉宾,软件学院党委副书记水泱、全体辅导员、2023级新生以及其他年级学生参加。讲座由水泱主持。

在讲座中,石鑫首先由缅北电诈的典型案例引入,向我们揭示了当前电信诈骗的现状。他指出,电信诈骗范围大、危害广、且追责难,给广大人民群众的财产和心理都带来了极大的危害,我们必须提高警惕,增强对电信诈骗的防范意识。

随后,石鑫从常见诈骗类型和如何防范电信诈骗两方面进行了深入浅出的讲解。他详细介绍了刷单诈骗、虚假投资诈骗、冒充客服诈骗、游戏交易诈骗、网络交友诈骗、冒充熟人诈骗等常见电信诈骗手法和特点,辅以近期发生的真实案例,分析了诈骗者和被诈骗者的心理活动,给同学们敲响了警钟。他告诫同学们在面对可能的诈骗行为时,一定要保持冷静,切勿轻易汇款、透露个人信息或扫码不明二维码等。

同时,石鑫还向同学们普及了防范电信诈骗的基本方法,如不接陌生电话、不点陌生链接、不下载陌生软件、上网时注意保护个人隐私,不随意泄露个人身份信息、电话等。他特别强调,天上不会掉馅饼,只有努力奋斗才会梦想成真。如果对任何情况有疑问或不安,可以向警察、家人、老师求助。

通过这次讲座,软件学院全体学生都深受启发,表示会进一步提高自身的反诈防诈意识和能力。今后,软件学院将继续开展各类反诈防诈宣传教育活动,扩大反诈防诈知识的普及范围,提高全体师生的防骗意识,让我们共同努力,抵制电信诈骗,为构建安全、和谐的校园环境贡献力量。