防范于心,反诈于行

沃特福德学院在新生中开展防诈反诈专题宣讲

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/09/13浏览量:10

为进一步加强防诈反诈宣传教育,提高广大学生防范诈骗的能力,9月11日晚,沃特福德学院邀请学校反诈社团教员、2022级学生张聪悦为全体新生开展防诈反诈宣讲。全体2023级新生参加。

宣讲中,张聪悦以典型诈骗案例为切入点,结合当前诈骗发案特点,以通俗易懂的语言为同学们讲解了非正常购物、冒充熟人、冒充客服、冒充公检法、兼职刷单、裸聊敲诈、购买游戏装备、中奖返利等诈骗形式。通过案例分析,深入浅出地讲解了不法分子的惯用伎俩和手段,并为防诈骗一一支招,提醒同学们遇到转账等涉及钱物的操作一定要谨慎确认真伪。同时,在日常生活中要提高安全防范意识,遇骗不惊,不贪小利。

通过本次宣讲,进一步增强了同学们的安全防范意识,让大家在思想上重视电信诈骗,认识上了解电信诈骗,行动上预防电信诈骗。今后,沃特福德学院仍将在防电信诈骗专项工作上继续强化责任担当,狠抓工作落实,积极推进“无诈学院”的建设工作。