自动化学院反诈宣讲团开展第一讲

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/10/22浏览量:31

为进一步强化自动化学院“识诈防诈反诈”力度,提高本院学生反诈意识,10月12日晚7点,由各班安全信息员组成的“反诈宣讲团”和宿舍文明建设中心成员深入23级新生晚自习教室进行宣讲。此次宣讲主题为游戏装备类、网络贷款、校园贷类诈骗。

宣讲团强调,尽管国家打击治理电信诈骗工作取得了突出成效,但在信息技术和移动互联网快速发展时代背景下,电信网络诈骗犯罪仍然持续高发多发,犯罪分子作案手段不断翻新,黑灰产业链条盘根错节,其中大学生作为受害高发群体最不可忽视,需要学生了解相关诈骗手法及其危害。就此,宣讲团结合本校案例进行复盘刨析,总结出我校典型网络诈骗高发的原因主要有——事不关己的态度、错误的金钱观念、不了解诈骗套路等。

关于诈骗套路,宣讲团首先分享了游戏装备类诈骗的骗术——骗子隐藏在正规平台内冒充客服在受害人交易买卖游戏账号或装备时,以需要缴纳手续费、保障金为由,要求在平台之外交易行骗。宣讲团认为游戏消费要量力而行,不要轻信“低价充值”和“高价收购”,买卖游戏道具需通过官方渠道进行。

随后,宣讲团成员揭秘了网络贷款、校园贷诈骗的相关骗术。认为骗子正是利用了大学生涉世未深,对贷款业务不了解、不理解的单纯心理,一步步引诱其进入陷阱。宣讲团强调大学生需要加强金融信贷方面的学习,寻求正规机构贷款,谨慎使用身份信息,不参与不明校园贷代理兼职,遇到困难及时向辅导员、家人求助,必要时去公安部报案,如果误入骗子的陷阱,一定要留存证据。

最后,宣讲团再次提醒如遇到有人自称是某平台客服要添加为微信、QQ等好友时,一定要多方核实其身份真伪。如遇到对方要求放贷或转账时,务必提高警惕,提前通过电话、当面加以核实。若遇到诈骗,或者无法分辨真伪时,第一时间联系辅导员或拨打校园保卫处电话:58736110。

提高防骗意识,守好个人钱袋。希望同学们始终保持谨慎心理,切莫觉得事不关己,要自觉熟悉相关骗术,下载国家反诈中心app,实名上线,操作使用。