教师教育学院开展全体宿舍长培训

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/11/19浏览量:10

宿舍是学生安全和心理工作网格管理的最小核心,为了落实反诈防骗和心理帮扶工作的“最后一公里”,增强宿舍长业务能力,教师教育学院于11月14日晚,在风云剧场开展全体宿舍长培训。此次培训邀请心理中心钱春霞主任,保卫处徐蒙田老师分别解析了宿舍长在心理和安全工作上承担的重要任务,教师教育学院全体辅导员,以及各年级宿舍长参加,培训由教师教育学院党委副书记、副院长王平主持。

钱春霞主任向宿舍长们传授了必要的心理知识,以便他们能够更好地管理宿舍成员,提高心理健康和适应能力。钱主任从心理健康的基本概念和原理入手,分析了宿舍成员可能面临的心理问题,如压力管理、情绪调节、自我意识等。此外,钱主任提供可行的五点具体措施,舍长可以给舍友以必要的支持和帮助,以应对可能的心理困扰和紧急情况。

徐蒙田老师向宿舍长们讲解了反诈相关知识,以提高宿舍长们对于诈骗行为的认知和警惕性,以便他们能够更好地保护宿舍成员免受诈骗的侵害。徐老师通过丰富的校园被骗案例,让各舍长学会了如何识别不同类型的诈骗手段,并掌握相应的防范措施,提高宿舍成员防范意识。此外,徐老师还详细部署了国家安全、校园安全以及消防安全教育等舍长工作。

本次培训,提升了宿舍长在校园安全保障和心理网格工作的治理能力,提高宿舍成员反诈防骗的自我防范意识,助力学院宿舍、班级和学院辅导员三级网格治理能力提升。