自动化学院开展网络文明和安全教育讲座

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/10/31浏览量:10

10月24日,自动化学院在风云剧场开展网络文明和安全教育讲座,南京市公安局单位内部安全保卫支队副支队长张研主讲,全体2023级新生参加。

张研首先从互联网的起源与发展入手,为同学们展示了互联网一步一步融入生活的过程。同时他也指出,网络在政治和军事方面同样重要,网络安全已经成为了国家安全重要组成部分,而关键信息基础设施成为网络攻击的主要目标,数据安全问题日益突出。

张研表示,网络安全问题本质也是社会意识形态问题。网络成为意识形态渗透的主要渠道,如网络技术的发展制约中国主流意识形态传播效力,非主流意识形态多元并存挑战主流意识形态的话语权。同时,网络犯罪持续高发,网络诈骗、网络赌博、互联网金融陷阱层出不穷,张研提示同学们要注意提高警惕,克服贪婪欲望,保持平常心,自己不上当才是破除网络犯罪最好做法。

接着,张研向同学们详细普及了网络违法行为,他指出制作、传播网络谣言,网上侮辱、诽谤他人,侵犯公民信息,散布他人隐私,网络暴力同样也是不可容忍的网络违法行为。他建议同学们强化安全保密意识,在网上不随意传播、发布个人信息、不点链接、不存隐私照片,避免产生损失,做一个守法网民。

通过本次讲座,同学们纷纷表示,会在未来的学习生活中时刻提醒自己注意网络安全,提高警惕,从自己做起,做一个遵纪守法的大学生。

张研作报告