环科院举办“防诈反诈,安全相伴”主题教育讲座

发布单位:保卫处、武装部编辑:环科院发布日期:2021/04/26浏览量:958

在我国第六个全民国家安全教育日来临之际,为响应全民国家安全教育的号召,增强学生防诈骗、反诈骗的意识,培养学生鉴别诈骗和自我保护的能力,近日,环科院于在学科一号楼开展“防诈反诈,安全相伴”安全主题教育讲座。

据不完全统计,我院学生上一年度有三人曾遭遇诈骗,今年开学至今已有两人被骗,涉及金额较大,南京高校学生受诈骗案件也呈增加趋势。因此,环科院统计了以大学生为目标群体的种种诈骗方式,并整理防诈骗的防范办法。

讲座以PPT及视频形式开展,从“什么是电信诈骗”,“电信诈骗的特点”,“电信诈骗为什么会蔓延”出发,对“针对大学生的超过二十二种诈骗形式”,“如何防范诈骗”,“上当后的补救措施”等方面进行详细介绍。主讲人以幽默风趣的口吻、生动形象的案例,带大家进一步了解电信诈骗和防护方法。为强化防诈骗意识,主讲人用真实案例为学生们敲响了警钟,用“新闻报道”,“纪录片”,“防范短片”,“手绘简书”等短视频,分析每一个真实案件的发生、发展,让学生们更加清晰、直观地面对电信诈骗。

经过细心讲解,明显提高学生们对电信诈骗的了解,增加l了学生自身安全保护的意识,也掌握了更多防范电信诈骗的方法,对校园安全保障起到了更好的促进作用。