自动化学院开展防诈骗安全知识教育讲座

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2022/10/05浏览量:547

为提升自动化学院学生的防诈骗意识,切实维护学生财产安全,预防和减少诈骗案件的发生,9月28日,自动化学院邀请南京市江北新区盘城派出所副所长常欣妍开展防诈骗安全知识教育讲座。本次教育课程采用线上线下相结合的形式,线下指派班级安全委员参加,线上通过雨课堂平台开展,共计1455人在线听讲。

常欣妍结合高校学生中较常发生的电信诈骗案例,向学生介绍了什么是电信网络诈骗、诱骗犯罪特点、最易受骗人群性格类型,还介绍了电信诈骗的常见类型,包括刷单骗局、冒充类诈骗、网络购物类诈骗、网络婚恋交友诱导投资理财诈骗、裸聊诈骗、游戏交易类诈骗等。她提醒全院学生牢记“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”的“三不一多”原则,告知学生及时下载国家反诈app,并关闭境外来电,一旦遇到可疑情况要及时向公安机关求助,确保个人财产安全。

最后,常欣妍基于“不懂法不免除其法律责任”的角度,向学生讲解违法犯罪预防的具体措施。本次对安全防范知识和法律法规知识的宣讲活动有助于自动化学院学生在思想上进一步提升防骗意识,为保障自身财产安全铸就一道有力屏障。