电信院开展“高校电信诈骗防范”新生安全教育讲座

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2022/09/16浏览量:527

为防止新生被电信诈骗,保障其人身财产安全,提高新生的防范意识与自我保护能力,9月14日下午,电信院邀请盘城派出所民警孙跃为2022级新同学开展“高校电信诈骗防范”新生安全教育讲座。讲座由辅导员左香草主持,采取了线上线下相结合的模式。

首先,孙警官向大家介绍了反诈骗工作的必要性和紧迫性,并分析了目前严峻的电信诈骗形势。孙警官列举了历年来大学生受骗的人数以及涉案金额,巨大的数目令人触目惊心。接着,他列举了各种诈骗手段如网络刷单、裸聊诈骗、伪装客服等,以及一些发生在大学生身上的真实案例。穿插其间的宣传视频生动形象,配上孙警官风趣幽默的讲解,在吸引同学们注意的同时也让大家见识了电信诈骗的各种套路。最后,孙警官为大家提供了多样的防范方法,包括提高自身意识、下载国家反诈中心APP、关闭外国呼入功能等,并建议同学们添加派出所的企业微信号,以便后续更好地推送反诈技巧,保护人身财产安全。

讲座结束后,左香草老师进行了总结。她号召新生各班安全员灵活运用各种方法,向班级同学宣传防范网络诈骗相关知识,筑起安全围墙。本次讲座为刚刚进入大学的新生们敲响了防范诈骗的警钟,不仅引导2022级新生树立了反诈意识,也向们传授了实用的防范电信诈骗方法为建设和谐平安校园奠定了基础