应气院开展防诈骗主题系列教育活动

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2022/11/28浏览量:547

近期,电信网络诈骗案件在大学校园频发,形势严峻。为帮助广大学生掌握安全防范技能,提高防诈防范意识,守护人身财产安全,应气院于11月中旬组织开展了防诈骗主题教育活动,通过参与“信息安全 防诈防范”安全知识讲座、开展“防电信诈骗”主题班会及签署防诈骗倡议书等多种形式,全方位、深层次地向学院22级学生普及防诈骗知识。

安全讲座识诈骗 共创反诈防护网。1110日至11日,学院22级学生以班级为单位前往警务室参与防诈骗安全知识讲座。讲座以“信息安全”为主题,由保卫处徐蒙田警官主讲。徐警官结合近年来各类电信网络安全事故分析,参照相关法律法规,以现场展示、互动问答、视频科普等形式,由浅入深地剖析了诈骗案件高发的原因,每一件惨痛的案例发人深省,每一个庞大的数额触目惊心。如若遭遇电信诈骗,同学们也应及时报案,不要闷不做声,让不法分子得逞。徐警官也希望同学们在警惕电信网络诈骗的同时,牢记遵纪守法,抵制“帮信罪”,切勿因为蝇头小利而做出违法乱纪的行为。

防诈宣讲进班级 筑牢校园防护墙。22级应气院各班于1113日至17日召开了“防电信诈骗”主题班会,各班班委深入分析近期发生的网络电信诈骗案件数据,总结电信诈骗的主要形式。同时结合事例,分析了刷单、网购退款、冒充同学好友、购买虚拟商品、冒充公检法为主要形式的诈骗类型,讲解了预防诈骗的方法,要求学生在日常生活中要做到不轻信、不透露、不转账,并提醒同学们面对不法分子时,一定要保持冷静,做到“不听、不信、不转”,一旦发现可能将要受骗或者被骗,请立即报警。同学们也配合各班班委,深入互动,认真学习防诈骗的知识和方法,掌握防诈骗的基本技能。

防诈倡议众人行 共撑校园反诈伞。随着科技的发展,电信安全越发引起各院校重视,为进一步加强防诈骗教育,应气院学生会于11月份起草《南京信息工程大学应用气象学院防诈骗安全倡议书》,归纳电信诈骗典型案例,总结防范主要措施,并联名倡议学院学生,谨防电信诈骗,维护财产安全。1118日晚,各班安全员联系宿舍长,走访学生宿舍,深入诈骗防范教育,帮助宿舍同学仔细解读倡议书,贯彻防骗反诈思想,并带领同学们签署倡议,调动学生防骗反诈防范及宣传的积极性。至此,同学们不再仅是反诈的参与者、亲历者、见证者,更应当是反诈的宣传者、倡导者、践行者。

此次防诈骗主题教育活动通过多种形式普及防诈骗安全知识,希望同学们能够将防诈骗以牢记于心,面对诱惑保持冷静,做到“不贪心、不轻信、不透露、不惊慌、不转帐”。牢记校园反诈骗电话:58736110,一旦察觉自身或他人有被诈骗的可能,立即拨打电话求助,守护好个人财产,不给非法分子有可乘之机。