自动化学院举办2023届毕业生防诈骗安全讲座

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2022/10/30浏览量:465

为增强学院大四毕业生网络安全防诈意识,提高防骗能力,10月27日,自动化学院邀请校保卫处处长付兆锋、徐蒙田老师在基嘉楼警务室为大四毕业生做防诈骗安全讲座。讲座由学院辅导员高娜主持,2023届部分毕业生代表参与活动。

讲座开始,徐老师介绍了近四年我校诈骗案件情况,引出诈骗案件的实质是受骗人基于主观认识错误,“你情我愿”处分财产。紧接着,徐老师列举了毕业生可能遭遇的诈骗类型,如:代写毕业论文,兼职刷单返利、家教及其他课外兼职诈骗,冒充快递客服类诈骗,裸聊招嫖类诈骗,非正常购物类诈骗以及冒充型诈骗这六大类诈骗。徐老师力图通过各类诈骗类型帮助学院学生提升防诈骗安全意识。

付兆锋与学院学子进行了亲切交流。他向大家介绍了学校在防诈骗工作中的一系列举措,如张贴宣传标语以及发放《防范电信网络诈骗知晓书》。他强调在校大学生必须认真学习防诈骗知识,做好自我防护。他表示,讲座现场的每一位班级代表都应竭尽所能做好对班级其他同学防诈骗工作的引导,切实担起自身的责任,并呼吁同学们在网络空间务必要做到遵纪守法,不违法犯罪。

本次防诈骗安全讲座切实加深了毕业生对各类诈骗手段的认识,增强了学生的自我保护意识和能力,降低了我校毕业生在今后实习及工作中的受骗风险。