关于开展2022年度廉政风险排查防控工作的通知

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/03/13浏览量:10

各单位:

落实全面从严治党要求进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,强化对权力运行的监督制约和源头治理,切实提高领导干部廉洁自律意识和廉政风险防控能力,经研究,决定开展2022廉政风险排查防控工作,现将有关事项通知如下:

一、工作内容

1.理清权力清单。各单位围绕单位职能、岗位职责、业务流程、制度机制等方面的要求,逐项梳理本单位职权范围内的管理审批及业务权责,理清权力底数,形成权力清单。

2.排查主要廉政风险点。对照权力清单,对标上级要求,聚焦腐败现象易发多发的重点领域、重要岗位和关键环节,全面排查权力运行过程中潜在的风险等级较高的廉政风险点。

3.制定防控措施。各单位针对排查出的廉政风险点,从加强廉洁教育、完善内控机制、规范工作流程、落实监督管理等方面,制定防控措施,形成风险明确、重点突出、责任到人、整改到位的廉政风险防控机制,确保廉政风险“控得住”。

4.严格廉政风险防控责任制。各单位要将廉政风险点的防控责任落实到人,精准做好廉政风险点的预防、监控和处置工作做到管控处置动态化。各单位领导班子成员对职责范围内的廉政风险防控工作负责。

二、工作要求

1.提高认识,落实责任。各单位要高度重视廉政风险排查防控工作,认真组织实施。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,认真制定和落实防控措施,抓好职责范围内的廉政建设工作。

2.突出重点,注重实效。各单位在全面排查的基础上,统筹兼顾、突出重点,做到不走偏、不漏项,确保查找的风险点精准到位。原则上,每位领导班子成员负责的风险等级较高的廉政风险点不多于3项。

3.严格督查,严肃问责。校纪检监察机构对风险点排查不精准、防控措施落实不到位的单位及个人,将根据校《党风廉政建设责任制责任追究办法》,严肃追责问责。

三、工作安排

1.请各单位按照通知要求,认真组织填写《南京信息工程大学领导干部廉政风险防控表》(见附件),纸质版经联系领导签字后加盖单位公章,与《党风廉政建设责任书》一并在325日前报监督检查处(行政楼609)。联系人:连漪,电话:58235806

2.校纪检监察机构于429日前,对相关单位的廉政风险排查防控情况进行检查评估。

附件:南京信息工程大学领导干部廉政风险防控表.docx

南京信息工程大学纪委(派驻监察专员办)

20223