我校顺利完成江北新区应急管理局涉危化学品实验室安全审计工作

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/03/31浏览量:10

3月13日-3月29日,南京江北新区应急管理局专家组一行5人进驻我校开展涉危险化学品实验室安全审计工作。3月13日,学校涉化学院分管实验室工作负责人参加会议,马嫣副校长出席了会议,对专家组的到来表示欢迎,并表示我校将高度重视本次安全审计工作,希望专家组严格排查涉危险化学品实验室安全管理漏洞,助力全面提升学校实验室安全管理水平。

本次安全审计共抽取30间涉危化品实验室,安全审计过程以文件审核、人员访谈、设备设施查验、现场验证、管理追溯、量化打分等方法为主,最终形成安全审计报告,并对审计过程发现的问题和缺陷进行现场反馈。审计工作组先后进驻4个涉化学院,围绕实验室安全审计要素表中的115项检查内容,对学校、学院、实验室三级安全管理责任体系建设,危化品使用储存,废弃物处置,风险源识别、风险管控措施,实验室消防设施建设与维保,消防演练记录等,逐项逐条进行严格、专业、全面地安全审计。通过十三天的审计检查,专家组提出了实验室易燃危化品操作防护,危化品存放、危化品台账记录和实验室风险评估等方面的问题。

在3月29日的工作总结会上,南京江北新区应急管理局陆胤臣科长表示希望学校以此为契机,全面摸排涉危化品实验室现状,及时排查、消除安全风险隐患,着力从根本上提升学校涉危化品实验室安全水平。于江华副处长代表学校对专家组此次安全审计工作的辛勤付出表示感谢,学校将以本次实验室安全审计为契机,严格按照专家组审计意见,做到立整立改,举一反三,压紧压实安全责任,切实提高实验室安全管理水平,防范遏制实验室安全事故发生,保障高校师生和财产安全。