数统院开展新生法制与防范电信网络诈骗专题教育

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/09/14浏览量:10

为加强新生安全法制教育,提升学生反诈意识,保护学生财产利益不受侵犯,进一步推进“无诈学院”建设工作,9月13日下午,数学与统计学院特邀江北新区盘城派出所南信大责任区民警孙跃在信息科技大楼D101报告厅开展“法制与防范电信网络诈骗专题教育”讲座,活动由院党委副书记、副院长徐锋华主持,新生辅导员邵福生、2023级全体本科生参加。

孙跃警官围绕“当前反诈工作形势”“学生群体常见涉诈类型”“如何防范电信诈骗”展开讲解,他结合鲜活案例“以案开讲”,重点就校园常见的电信网络诈骗案件进行解析,全面展示了遭遇电诈后给受害学生及家庭带来的巨大伤害,并帮助同学们深入识别身边的电信网络诈骗陷阱。他提醒同学们,诈骗手法层出不穷,不法分子对手段的改进也越来越高明,大家应该时刻保持警惕,面对诱惑时要冷静处理,不要因小失大;同时也要充分掌握防范电信网络诈骗的知识,学习预防和应对电信网络诈骗的技巧,增强自我保护能力。

本场讲座案例生动、数据详实、深入浅出,为学院2023级新生普及了防范电信网络诈骗知识。会后,同学们纷纷表示今后会自觉提升防范能力,远离电信网络诈骗,共同创建“无诈学院”。

徐锋华讲话

孙跃宣讲