商学院举办防诈反诈教育讲座

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/10/18浏览量:10

为进一步提升学子的防诈反诈意识,切实维护学生合法权益,进一步强化电信网络安全意识,助力“无诈校园”建设,商学院于10月15日在风云剧场举办防诈反诈教育专题讲座。讲座由南京市公安局内保支队首席反诈专家陈红燕警官主讲,商学院党委副书记、副院长陈银,辅导员吴谦,商学院2023级全体本科生、研究生参与此次活动。讲座由陈银主持。

首先,陈红燕通过真实受害案例讲解和诈骗窝点照片展示,围绕网络诈骗的新时代特征以及电信网络诈骗的犯罪架构对同学们进行科普教育。在阐释过程中,陈红燕还与同学们进行了近距离互动,亲自示范国家反诈中心APP的正确使用方法,帮助同学们进一步筑牢反诈防线。

随后,陈红燕聚焦当下常见电信诈骗犯罪手法,针对冒充熟人诈骗、刷单返利诈骗、裸聊招嫖诈骗、冒充客服退款诈骗等高发电信诈骗案件类型,详细解读了电信诈骗惯用话术,精准剖析了电信诈骗常见套路,并悉心叮嘱同学们小心对待不明来电,谨慎接听境外来电,熟悉牢记96110等反诈电话。

最后,针对遭遇电信网络诈骗后如何补救和自救等问题,陈红燕提醒同学们要学会第一时间进行微信和支付宝的快速止付并拨打110报警求助。她告诫同学们在寻找兼职时擦亮眼睛,既要做到“不被骗”,也要做到“不帮骗”,避免让自己在无意间沦为电信诈骗的帮凶。现场互动环节,同学们积极参与、大胆提问,在答疑中积累经验教训,提升警戒意识。

陈银对讲座进行总结。他强调防范电信网络诈骗的紧迫性与重要性,并基于此对大学生活安全的其他方面作出要求,嘱托同学们珍爱生命,保护个人财产,齐心协力构筑平安校园,平安南信。此外,陈银还对学生提出几点希望,当代中国青年生逢其时,同学们应当努力学习,发挥才干,这是时代赋予同学们的职责,在座的每位同学责无旁贷。

本次防诈反诈教育讲座极大增强了商学院学生的反诈意识,有效提高了商学院学生对于电信诈骗的防范能力、鉴别能力和自我保护能力,有利于筑牢校园电信网络安全防护墙,共建共享无诈安全校园。

陈银主持

互动