自动化学院反诈宣讲团开展第四讲: 刷单+杀猪盘诈骗

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/11/30浏览量:10

随着三次反诈宣讲的落幕,23级新生们对反诈有了进一步的认识,为进一步完善同学们的反诈知识储备,11月23日晚七点,自动化学院各班安全信息员再次深入各班晚自习教室进行反诈主题宣讲。此次宣讲主题为防范刷单诈骗与杀猪盘诈骗。

“杀猪盘”,这是一种受害者范围更广、诈骗金额更大的新型诈骗。与其他电信网络诈骗不同的是,“杀猪盘”诈骗的特殊性在于同被害人建立亲密信任关系,具有周期长、数额大,犯罪隐蔽性强的特点。其防范治理难度及社会危害性更大。宣讲员对杀猪盘的套路进行深度剖析,首先诈骗者会在各大网络平台寻找目标,将自身塑造成一个完美的形象以博取好感,求得信任。等到关系稳定,骗子便开始怂恿受害人在其自行搭建的投资平台上进行投资,获得蝇头小利后加大投资,等到受害人投入大量金额之后,骗子就拉黑联系方式、卷款潜逃。

针对这两种发生率颇高的诈骗,宣讲员随后为大家给出了破局之法,刷单本身便是违法行为,需要大家牢记于心,莫被高额报酬所迷惑,更不可抱侥幸心理相信骗子所谓的退款承诺,拒绝“商城爆单、做任务分提成、返佣金、抖音点赞、抢单”等一切噱头,坚信天上不会掉馅饼;拒绝网络过度交友,提高自我警惕,不轻易相信他人,绝不私自下载陌生软件,点击陌生链接,与诈骗绝缘,不给诈骗分子留下可乘之机!

最后,宣讲员分享了校园保卫处24小时报警电话,并提醒大家,如遇到疑似诈骗的信息要第一时间报备给辅导员,以免更多人受骗;若发现自己已入诈骗迷局,要立即报警,寻求警方帮助,及时止损,避免遭受更大损失。