“我要安全,安全为我” 2023年实验室安全知识竞赛顺利举办

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2023/11/14浏览量:10

为进一步普及校园安全知识教育,强化全校师生的实验室安全意识,规范日常实验操作中的行为习惯,提升我校学生的实验安全技能,营造良好的实验室安全文化氛围,保障全校师生健康及实验资产安全,维护学校教学科研正常工作秩序,南京信息工程大学2023年实验室安全知识竞赛初赛和决赛分别于11月2日、11月9日顺利举办,本次竞赛由实验室与设备管理处主办,化学与材料学院承办。

竞赛分为初赛和决赛,共有来自全校11所学院的462名同学报名参加比赛。竞赛决赛于11月9日下午在滨江楼报告厅举行,我校实验室与设备管理处副处长吕红,化学与材料学院副院长李敬发、实验中心主任李俊出席活动,来自全校各学院的300余名学生代表参加。

李敬发为此次决赛致辞,他表示实验室安全要放在第一重要位置,并指出实验室安全是关系生命健康的大事,必须要树立安全意识和安全信念,希望同学们能通过本次比赛强化实验室安全意识。

决赛共进行三轮,首轮各队伍依次答题,第二轮抢答,最终轮各队伍邀请现场一名观众进行抢答,现场气氛热烈。经过激烈角逐,环境科学与工程学院王馨同学与商学院柯艺欣同学带领的团队斩获一等奖,雷丁学院马创同学、雷丁学院陈飞羽同学、教师教育学院李阳玉琳同学和化学与材料学院沈俊丞同学的团队获二等奖,其余6支决赛队伍荣获三等奖。本次活动还设立了观众参与奖和观众入场券抽奖,为比赛增添了趣味与参与感。

吕红对本次实验室安全知识竞赛给予高度评价,并对获奖学生表示祝贺,指出要通过举办竞赛提高同学们的安全意识,共同压紧压实实验室安全责任,营造人人学安全、讲安全、要安全的良好氛围。

此次实验室安全知识竞赛增强了同学们的实验室安全知识,使同学们牢记实验室安全准则要求,规范实验操作,是学校安全教育工作的重要一环,并为建设平安校园发挥积极作用。

颁奖