软件学院顺利举办安全教育讲座

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2024/03/29浏览量:10

为提升学院学生的安全防范意识,切实夯实学院安全教育工作基础,近日,软件学院于大学生活动中心二楼举办安全教育讲座。本次讲座由保卫处综合治理科徐蒙田老师主讲,学院全体辅导员和学生参加。讲座由学办主任周歆主持。

讲座中,徐蒙田以“牢固树立安全理念,切实扛起自身责任”为主题,围绕提升消防安全意识、防诈反诈意识、法律意识和交通安全意识四个方面展开。他指出,消防安全方面,同学们要提高对火灾预防、火灾应急和灭火救援等方面的认知和实践能力,增强防火意识的责任感,注意宿舍用电安全,不使用违规电器,共同营造一个安全、和谐的校园环境;防诈反诈方面,他例举和剖析了电信诈骗案例和诈骗手段,号召同学们要紧绷防范之弦,免遭诈骗之害;法律意识方面,他提醒同学们要自觉遵纪守法,提升网络规范意识、网络法治观念,树立牢固的国家安全意识,远离违法犯罪;最后,他号召同学们统一认识,维护井然交通,时刻把交通安全意识内化于心,外化于行。

安全教育讲座是向学院学生普及各类安全知识的重要途径。通过此次安全教育讲座,我院师生的安全意识和防范能力进一步强化,社会责任感进一步提升,与会师生纷纷表示,会从我做起,提升安全防范意识,共同维护校园的安全和稳定。