龙山书院开展宿舍安全卫生检查工作

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2024/03/18浏览量:10

开学伊始,为全面排除学生宿舍可能存在的安全隐患,切实保障学生的在校安全,龙山书院于3月3日、6日分别开展了宿舍安全专项抽查与宿舍卫生全面检查。此次检查工作包含沁园40栋、硕园5栋、晖14栋等九个宿舍楼,共1400余名住宿生,由龙山书院学生会生活部干事及各班生活委员共同走访。

宿舍用电安全专项抽查工作采取保密开展的方式,主要检查宿舍线路是否老化以及是否存在违规电器,特别是电热毯、电磁炉、电动车电瓶等存在严重安全隐患的用电物品,抽查寝室由现场抽签决定。本次抽查共走访80余间宿舍,被抽查寝室的同学们都能积极主动配合,并认真落实各项宿舍安全要求。经仔细检查,大部分宿舍均遵守相关规定,不存在违禁用电物品;个别抽查宿舍内存在吹风机、电卷棒、电热小锅、电热水壶,在检查同学的严肃要求及批评教育下,均已及时整改。

宿舍卫生全面检查工作主要检查地面、厕所、床铺、桌面等卫生情况,并配合用电安全检查工作进行全面的监督。每间宿舍由两位同学检查评分,并拍摄宿舍整体情况作为核验分数的依据。查寝过程中,同学们对于查寝同学的要求积极配合,能按照查寝标准提前打扫宿舍,整理内务。此次全面检查中,所有宿舍均未使用违规用电物品。本次查寝工作顺利完成,各宿舍分数情况将在统一换算后公示,分数情况将作为评选星级宿舍的重要参考依据。

安全问题无小事,防患未然是根本。本次宿舍安全卫生检查工作是龙山书院切实保障“平安宿舍”“平安校园”工作的具体实践,排除了个别宿舍的用电问题的同时,加强了对书院全体学生安全用电的教育工作。今后,龙山书院将继续在相关工作中发力,持续跟进监督检查,全面保障学生的在校安全。

宿舍安全卫生检查人员培训

宿舍用电安全专项抽查