金牛湖产教融合园区多措并举抓好安全工作

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2024/04/08浏览量:10

2024年春季学期伊始,金牛湖产教融合园区管委会严格落实校党委行政工作要求,加强与属地公安、消防等单位的协同,结合园区安全工作实际,自2月28日以来,有步骤、有重点地开展安全宣教、规范管理、隐患排查等工作,全面筑牢园区安全防线。

持续开展安全法治教育。邀请天长市人民检察院、天长市公安出入境管理处、属地派出所驻园区民警开展“反邪教”、“临时居住证办理”、“反电诈”等校园治安管理等方面宣讲,从高校已发生、易发生的治安安全案例进行宣传,提醒师生做好防范工作。加大安全使用电动车的宣传教育,在主要停放点、楼宇门厅悬挂标语条幅、警示标贴和滚动播放电动车火灾事故视频等,切实加强交通车安全运行,督促运行单位常态化做好车辆安全驾驶和车况检查,在各班次发车前播放安全乘车提醒视频,切实防范交通安全事故发生。

强化电动车安全管理。今年以来,全国各地发生多起电动自行车火灾事故,造成重大人员伤亡和财产损失,为防患于未然,园区管委会发布《关于进一步规范园区电动自行车等安全管理的通知》和《金牛湖产教融合园区电动车安全管理提醒注意事项》,对园区服务保障员工的226辆电动车逐一进行登记,发放二维码标签,明确停放地点,做到“底数清、责任明”。同时,园区划定电动自行车停放区域,配备水基型灭火器等消防器材。及时和学工、国教部门共同做好大学生和留学生的违规私自使用电动车、电动滑板车的管理工作。

做好安全隐患排查整改。根据警方反映的园区治安工作动向,及时在园区学工例会上进行信息通报,警校联动,争取早发现早介入早调解,消除治安安全隐患。制定《园区微型消防站日常管理规定》《微型消防站队员训练计划和实施方案》,并要求和指导物业楼管及保安、义务消防队员加强业务培训,做好日常巡检和模拟演练。加强校门、内部道路、楼宇、施工场地等重点部位的安全巡查,及时处置机动车超速违停、施工作业场地无警戒等安全事故苗头现象。

有效落实各方安全责任。根据消防安全“三管三必须”原则,园区及时修订了《重点单位消防安全责任书》和《重点单位安全责任承诺书》相关内容,与园区所有保障服务单位、施工单位签署责任书。加强对入驻园区实验室和研究生机房的安全检查,落实相关安全责任人和安全员,并制作安全责任公示牌上墙,配齐室内外消防器材。

通过一个多月来的努力,进一步提升了园区全体师生的安全意识、防范意识,落实了安全责任,存在的安全隐患得以消除。今后要继续坚持安全工作“常抓不懈,警钟常鸣”的方针,深入细致地抓实安全工作,努力打造“平安园区”,为师生营造安全有序、健康和谐的生活学习和工作环境。

电动车安全宣传

电动车贴标签登记管理