校领导带队开展全校实验室安全检查工作

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2024/09/27浏览量:10

为进一步加强学校实验室安全管理工作,切实提高学校实验室火灾防范能力和水平,保障校园安全稳定,营造安全和谐的教学、科研环境,9月24-25日,校党委副书记闵锦忠带队,设备处、科技处、科产处、保卫处、纪委、实验室安全督导和实验室安全信息员等相关人员组成实验室安全检查队伍,分3个检查组深入各学院实地开展全校实验室安全检查。

检查组对各学院(单位)实验场所和校级危险废物暂存点开展全面细致的实地检查,并查阅了院级实验室安全管理工作档案。针对检查中发现的部分实验室设备设施使用不规范、危险化学品管控不严、气体钢瓶管理不规范和实验人员个人防护未落实到位等问题,检查组要求相关学院(单位)和责任人立即整改,并做到举一反三,切实落实安全主体责任。

检查中,闵锦忠要求,各学院(单位)要提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的极端重要性。要把实验室安全工作摆上各学院(单位)重要议事日程,作为持续落实的重点工作来抓。要严格落实实验室安全隐患的排查和整改工作,责任落实到人,做到“隐患动态清零”及时总结经验,治理共性问题,讨论研究个案,不断提高实验室专业化、科学化安全管理水平。