我校“铸牢中华民族共同体意识”演讲大赛圆满落幕

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2024/09/23浏览量:10

由教务处主办、文学院承办的南京信息工程大学推广普通话奋进新征程“铸牢中华民族共同体意识”演讲大赛决赛,于9月18日晚在大学生活动中心二楼小剧场圆满收官。大赛旨在全面落实立德树人根本任务,服务铸牢中华民族共同体意识,加大国家通用语言文字推广力度。

本次大赛邀请了文学院院长赵霞、文学院党委副书记(主持工作)郭雨,教务处副处长孙玉宝,校团委副书记赵硕,文学院副院长初清华作为嘉宾评委出席本次活动。

首先,赵霞为大赛致辞。她指出推广普通话在促进语言沟通、增强国家认同等方面具有重要作用。时值第27个全国推广普通话宣传周,希望同学们借此机会,说好普通话,了解普通话所承载的重大意义。

致辞完毕后演讲比赛正式开始。12组选手以热情为笔,以信念为墨,向我们讲述着一个个关于普通话的故事,有融汇个人经历的分享,有动人故事的讲述述,有弘扬普通话建议的提出,也有56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的美好愿景。

此外,文学院的同学还为大家带来了精彩的才艺展示。刘冰熠同学带来歌曲《手心的太阳》,歌词温暖充满力量;赵嘉赫同学带来朗诵《醉翁亭记》,带大家走进山环水绕的醉翁亭。

普通话是个人之间交流的媒介,更是民族之间搭建的桥梁。愿在风起云涌的时代浪潮中,南信大学子共同书写普通话的辉煌,推广普通话,奋进新征程。