管理工程学院举行2024级新生入学教育

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2024/09/24浏览量:10

为帮助2024级本科新生更好地适应大学生活,管理工程学院于9月22日晚在大学生活动中心二楼小剧场举行2024级新生入学教育,2024级全体新生出席。

本次入学教育由学办主任方迪主持,活动分为三大板块:安全法治讲座、心理健康讲座以及卫生健康讲座,分别由南京江北新区公安分局盘城派出所驻校民警孙跃警官、校综合门诊部王士荣所长、心理中心李文浩老师主讲,旨在全方位、多角度地为新生们提供指导和帮助。

首先,孙跃为同学们带来了一场深刻的反诈骗知识讲座。孙跃详细阐释了电信网络诈骗的定义、范畴,从发生在校园内外的真实案例切入,通过剖析常见电信诈骗的典型案例,介绍了兼职刷单、网络购物交易等几种常见的诈骗类型,并向同学们传授了一系列实用的防诈反诈策略。同时,孙警官还介绍了近两年来我校的反诈形势,郑重提醒同学们要切实增强法治意识,提高警惕。

随后,李文浩为新生们开展了一场心理健康讲座。他通过大学可能存在的不良情绪引入主题,帮助同学们正确看待这些现象,引导同学们在面对新环境时如何积极调整心态、主动适应。他指出,在面对学业压力、人际关系、情感困扰等各种挑战时,需要学会关注自己的内心需求,从而有效应对困境。并向同学们分享了学校心理咨询热线及江苏省大学生心理咨询热线,鼓励同学们在遇到心理困扰时,能够及时、积极地寻求专业支持。

最后,王士荣为同学们带来了传染病防控知识讲座,重点聚焦于肺结核与艾滋病的预防。他通过播放中国防痨协会的宣传片,生动展现了肺结核的危害、传播途径及预防措施。并从艾滋病的基础知识、并发症状、警示案例和预防要点等方面进行了详细的介绍,并提醒同学们要改善生活方式、加强营养锻炼。讲座尾声,还采用了线上答题的形式,巩固了预防艾滋病的相关知识,增强了大家的自我防护意识。

此次新生入学教育为2024级新生全面覆盖了电信诈骗防范、心理健康指导及传染病防控知识,不仅提升了同学们的法治观念,还促进了其身心健康的全面发展,为新生们顺利融入并享受接下来的大学生活奠定了坚实的基础。