紧绷安全之弦,筑牢安全防线

环科院开展新生安全教育专题讲座

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2024/09/24浏览量:10

为切实做好学院学生安全教育工作,提高新生的安全防范意识与反诈能力,9月20日,环境科学与工程学院在临江楼D区报告厅开展新生安全教育专题讲座。讲座特邀保卫处徐蒙田老师主讲,院学办主任张龙华、辅导员吴樟以及全体2024级新生聆听本次讲座。

讲座上,徐蒙田首先向同学们介绍了我校目前安全工作的形势,随后他从消防安全、电信诈骗、守法意识、交通安全四个方面向同学们详细地讲解其中与同学们息息相关的安全知识。

在讲授消防安全知识时,徐蒙田通过对几起经典案例的复盘与分析告诫同学们一定要严格遵守安全规定,如果发生火灾,首先一定要保持理智并用正确的方式逃生。此外,他强调,除了树立防范意识与保持清醒头脑外,如何掌握正确地扑救火灾也尤为关键。他向同学们介绍了几种常见不同类型的灭火器,并耐心地为现场同学讲解它们的具体用途和使用方式。

在防范电信网络诈骗方面,他向同学们具体介绍了电信网络诈骗的类型、不法分子常用的手段以及常见诈骗套路。接着,他又向同学们重点介绍了一些特殊的诈骗类型,并一再叮嘱同学们一定要提高警惕性,擦亮眼睛,防止上当受骗。同时他指出,同学们在日常学习生活中如发现自己可能会涉及违法犯罪时,切勿心存侥幸,谨记天上不会掉馅饼,不可被眼前利益冲昏头脑,甚至成为不法分子的帮凶。

最后,他还就法律意识与交通安全等方面的知识与注意事项向同学们做了讲解,希望大家都能做懂法、守法的时代好青年。