龙山书院举办2024级新生安全教育讲座

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2024/09/13浏览量:10

为增强学生的安全意识,提高应对网络诈骗的能力,9月10日,龙山书院在风云剧场开展了主题为防电信诈骗的安全教育讲座。本次讲座由盘城派出所驻校民警孙跃警官主讲,龙山书院党委副书记、副院长张皓主持,大气科学类专业的887新生参加讲座。

会上,孙跃结合当前电信诈骗案件的高发态势,通过一系列真实案例,详细剖析了电信诈骗的常见手法和防范策略。他指出,随着科技的发展,诈骗手段也在不断升级,从传统的电话诈骗到网络钓鱼、虚假投资等新型诈骗方式,诈骗分子利用受害者的贪婪、恐惧、好奇等心理进行诈骗,因此提高警惕、增强自我保护意识是防范电信诈骗的关键。他强调,了个人信息保护的重要性,提醒大家在日常生活中要妥善保管个人信息,不要轻易透露给陌生人,同时要警惕各种形式的网络钓鱼链接,不要轻易点击来历不明的网址。他还介绍了一些实用的防骗技巧,如遇到可疑电话或信息时,应保持冷静,及时与老师、家人或警方联系核实。最后,孙警官希望同学们能够进一步提高安全防范意识,掌握必要的防骗知识和技能,保护好自身财产,度过精彩的大学生活。

此次防电信诈骗安全教育讲座的成功举办,使同学们对于电信网络诈骗有了更多的了解,不仅增强了同学们的法律意识和自我保护能力,也为构建平安校园打下了坚实的基础。