长望学院举行2024级新生入学教育活动

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2024/09/12浏览量:10

秋风送爽,丹桂飘香,长望学院迎来了2024级262名新生。为帮助新生更好地适应大学生活,明确学习目标,我院于9月10日在北辰楼东阶开展了新生入学教育活动。

活动伊始,新生辅导员倪慧老师详细地为同学们解读了《学生手册》,并强调《学生手册》是学生了解学校文化、规章制度的重要途径,是每位学生在校期间的行为指南,帮助新生更好地融入了校园生活,理解并遵守学校的各项规章制度。

在讲解会上,倪老师详细解读了学生手册中的关键内容,包括学籍管理、奖惩制度、宿舍管理、校园安全等多个方面。她特别强调了学术诚信的重要性,提醒新生们要严格遵守学术规范,杜绝任何形式的作弊和抄袭行为。此外,倪老师还就新生们普遍关心的问题进行了耐心解答,如如何申请奖学金、如何处理违纪行为等。她鼓励新生们积极与辅导员沟通,及时解决在校期间遇到的问题。

本次活动还邀请了江北新区分局盘城派出所南信大责任区民警孙跃作为防范电信诈骗专题讲座的主讲人。孙警官通过详实的数据,丰富的案例,向新生们详细介绍了电信诈骗的常见手段和防范方法。孙警官强调,新生们在享受互联网带来的便利的同时,也要提高警惕,避免个人信息泄露,不轻信陌生电话和短信、不随意点击不明链接、不向陌生人转账。讲座中,孙警官还特别提到了几种针对学生的常见诈骗类型,包括虚假中奖、虚假网络兼职、冒充熟人借钱等,并提供了相应的防范对策。

新生入学教育是学生大学生活的起点,相信通过这场教育活动新生们已经迈开了了解和适应大学生活的第一步,希望他们在未来的日子里,能够严格遵守校规校纪,健康成长,学遂其愿,学有所成。