关于组织开展全校实验室消防安全专项检查暨做好新学期实验室准备工作的通知

发布单位:保卫处、武装部、保卫部编辑:发布日期:2024/02/22浏览量:10

各学院(单位):

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和中央领导同志批示要求,切实增强学校实验室火灾防范能力和水平,保障校园安全稳定,营造安全和谐的教学、科研环境,根据省教育厅印发关于《全省教育系统消防安全集中除患攻坚大整治行动方案》的通知(苏教安函〔2024〕5 号)精神及我校消防安全工作会议要求,为保证新学期实验室各项工作顺利开展,确保教学、科研工作有序进行,现将有关事项通知如下:

一、开展实验室消防安全专项检查

(一)工作要求

结合“生命至上,隐患必除”消防安全专项行动,各学院(单位)要提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的极端重要性。严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,要全面落实实验室安全责任体系,完善管理体系,以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,确保安全隐患和问题整改及时、到位。

(二)检查范围

本次检查的范围覆盖所有教学、科研实验室。其中,涉危险化学品、气瓶和特种设备的实验室以及服务器机房作为重点检查对象。

(三)检查内容

对照《全省教育系统消防安全集中除患攻坚大整治行动方案》和《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》(附件2)具体要求。检查重点如下:

检查内容

1

制度与培训

实验室消防安全管理体制机制与实际运行情况

2

重要危险源是否配备专职或兼职管理人员

3

实验室消防安全培训、教育与准入落实情况

4

场所与器材

安全信息牌内容不全面

5

消防设施、器材及个人防护用品配置是否及有效

6

实验室安全出口、疏散通道是否畅通

7

燃烧、腐蚀等风险区域是否按要求配备应急喷淋和洗眼设备,应急喷淋进水阀是否设为常开状态

8

实验室用火、用电有无违章情况(如存在明火、接线板串接大功率电器等),有无电器电路老化、绝缘层破损、线路受潮、等问题

9

计算机房、服务器机房消防安全管理情况

10

风险源控制

易燃易爆危险品是否按规定管理(使用、存放、台账记录等)

11

气瓶、气瓶柜、排风、检测报警装置是否正常工作

12

是否存在大功率设备连续运行无人值守

(四)工作安排

1.学院自查自纠(3月4日前)

(1)各学院严格对照上述检查重点,组织对本单位各级各类实验室进行全面检查,及时查漏补缺,对发现的问题和隐患及时进行整改,责任到人、及时整改,不整改到位不销账。

(2)涉及消防器材配备及其它安全要素较大规模改造的,填写附件3;于3月4日前提交实验室与设备管理处(纸质版交至行政楼623室、电子版发送至sak@nuist.edu.cn)。

2.学校检查与整改(3月22日前)

(1)学校组织实验室消防安全检查组,对全校实验室消防安全重点部位进行检查。

(2)学校统一对各学院反馈的消防安全整改事项(附件3内容)进行整改。

二、做好新学期教学、科研实验室准备工作

1.在开课前对实验室的仪器设备进行全面检查、调试。发现设备故障的要及时报修,要保证仪器设备运行状态良好,符合实验教学需要;

2.根据实验教学计划和实际需要,本着节约、合理的原则,制定科学、准确、合规的实验耗材购置计划,并安排专人落实,保证实验耗材供应及时、到位,确保各项实验教学任务的顺利进行;

3.做好实验室环境及设备卫生清洁工作,营造良好实验环境;

4.组织实验课任课教师预约使用实验室,积极做好实验室开放工作,提高实验室利用率。

5.严格执行实验室安全准入制度;

6.做好实验室卫生清洁、消毒、通风换气工作;

7.实验室名称、地点、安全责任人等信息变更的,及时报实验室与设备管理处备案 。

联系人:实验室与设备管理处:刘老师:联系电话:58695682

保卫处:            史老师:联系电话:58731486

2024年 2月22日

附件1:省教育厅关于印发《全省教育系统消防安全集中除患攻坚大整治行动方案》的通知.pdf